Главная / / / / Скакалка: просто и эффективно.

Скакалка: просто и эффективно.

Скакалка: просто и эффективно. 12.12.2014

Этот незатейливый спортивный снаряд хорошо знаком каждому из нас с детства.

Днями напролет, девчушки во дворе, только лишь забавы ради, прыгали через скакалочку, совершенно не задумываясь о том, что в руках у них эффективный тренажер, позволяющий укрепить сердечнососудистую и дыхательную системы, улучшить кровообращение, обмен веществ, избавиться от лишнего жира и подкорректировать фигуру.

Спустя годы некоторые из этих девочек снова возьмут в руки скакалку, только уже не как легкомысленную игрушку, а как серьезный спортивный снаряд, способный укрепить здоровье.

Некоторые английские легенды гласят, что скакалка является символичным напоминанием о кожаной веревке, на которой повесился предатель Христа Иуда Искариот. В напоминание об этом событии на ней прыгали взрослые и дети каждую Великую пятницу.

Другие источники сообщают, что скакалку изобрели древние китайцы. А почему бы и нет? Сколько полезных вещей было изобретено этим великим народом! Однако, некоторые утверждают, что родиной этого тренажера является языческая Русь, и что предназначался он для физической подготовки русских воинов.

Как бы далеко не уходили корни «древней» скакалки, примечательно, что этот спортивный снаряд, не меняясь спустя столетия, ни сколько не теряет своей популярности.

Более того, в Америке настолько популяризирован этот вид физической активности, что в конце прошлого века была создана Всемирная организация FISAC-IRSF (англ. skipping, rope-skipping), а с 1997 года проводятся настоящие чемпионаты по прыжкам на скакалке.

Так в чем же заключается простая и в то же время серьезная эффективность скакалки?

Во-первых: дешевизна и доступность. Скакалки продаются в любом спортивном магазине.

Выбор их велик, и не смотря на материалы из которых может быть изготовлена скакалка (пластмасса, резина, кожа) - все равно она будет по карману любому человеку.

Во-вторых: удобство и незатейливость использования. Для прыжков нужна скакалка и вы сами (не считая желания). Прыгать можно где угодно, как угодно и когда угодно.

В-третьих: характер нагрузки на организм при таком виде активности. Об этом подробнее.

Прыжки на скакалке позволяют хорошо разогреть мышцы, так как предполагают высокий темп с самого начала тренировки, тем самым тренируя выносливость. За счет высокого темпа увеличивается количество сердечных сокращений, что в первые минуты дает эффект анаэробной нагрузки (дефицит кислорода в мышцах), а в дальнейшем, при поступлении необходимого количества кислорода, переходит в аэробную нагрузку.

При прыжках на скакалке задействуются одновременно несколько групп мышц: икроножные, спинные, мышцы рук и кистей, плечевой пояс, мышцы ягодиц и брюшного пресса. При такой физической активности все мышцы работают сообща, что позволяет гармонично развивать тело.

Более того, сам характер работы на скакалке подразумевает развитие внимания, вырабатывает координацию и скорость.

Благодаря этим свойствам многие спортсмены включили скакалку в арсенал своего «тренировочного оружия».

Этот снаряд помогает боксерам развивать необходимые на ринге выносливость и прыгучесть, тренируя при этом основные группы мышц. Кроме того, скакалка влияет непосредственно на удар боксера, так как сила и точность атаки зависит от общей устойчивости спортсмена и его «маневренности».

Помимо боксеров скакалку широко используют волейболисты, легкоатлеты, баскетболисты и другие спортсмены.

Скакалку лучше всего использовать спустя два-три часа после приема пищи.

Всего десять минут прыжков со скакалкой равносильны: получасовому бегу, четверти часу плавания, двум сетам тенниса.

Прыгая можно потратить больше калорий, чем при езде на велосипеде или занятиях танцами.

Однако, при всех положительных характеристиках, существует ряд противопоказаний к прыжкам на скакалке. К общим противопоказаниям, как правило, относят: проблемы с суставами, позвоночником и межпозвоночными дисками, гипертонию и сердечнососудистые заболевания.

Не рекомендуется также занятия со скакалкой людям, страдающим варикозным расширением вен, головными болями и менингитом.

Беременным женщинам также не советуют любые «прыгательные» упражнения.

В остальном - ращрешено все, что не запрещено! Главное прислушиваться к своему организму и следить за самочувствием.

Средства народной медицины спортсменам в помощь

Не смотря на изобилие медицинских препаратов, щедро предлагаемых нам фармацевтическими компаниями, порой вполне достаточно целебных свойств какой-нибудь травки, повсеместно произрастающей у бабушки в деревне, чтобы избавиться от приобретенного недуга.

И речь не о том, чтобы отказаться от благ современной медицины и заняться самолечением при помощи народных средств.

Безусловно, серьезные заболевания нашего организма следует целиком и полностью доверять квалифицированным специалистам и передовым технологиям.

Медицина не стоит на месте, постоянно радуя человечество инновационными разработками в различных своих отраслях.

Не является исключением такая ее отрасль как спортивная медицина, которая семимильными шагами продвигается вперед в своем развитии.

Разработки охватывают буквально весь спортивный процесс: начиная с препаратов для оказания неотложной медицинской помощи при травмах и ушибах, профилактических препаратов, средств личной гигиены спортсменов и заканчивая сложными приборами для исследований сердечных ритмов, пульса, давления, зрения, слуха и других физиологических процессов.

Конечно, было бы глупо, например, при сильном ушибе колена, во время соревновательного боя, приложить к поврежденному месту лист подорожника, вместо того, чтобы оросить ушиб специальным охлаждающим спреем моментального действия.

Однако, употребляя медицинские препараты не следует забывать об их праотцах, а именно: о растениях, обладающих лечебными свойствами для организма человека.

Использование таких растений может стать достойной и экологически чистой альтернативой для преодоления некоторых профессиональных недугов.

Никто не поспорит с тем, что будничными болячками любителей единоборств (и боевых искусств, в частности) являются всякого рода отеки, ушибы, растяжения, вывихи, синяки и гематомы. Для каждого из этих повреждений продается уйма лекарственных препаратов, один другого эффективнее, а зачастую, один другого дороже.

Мы приведем примеры некоторых лекарственных растений, которые без труда можно раздобыть в любой аптеке за смешные деньги, или самому насобирать у бабушки в деревне.

Эффективным и проверенным средством от полученных на татами ушибов, ран или растяжений являются свежие листья полыни, которые следует сильно измельчить и приложить к больному месту.

Более того, при ушибе можно взять любое растение темно-зеленого цвета, потереть его в руках до получения сока. Затем этот сок нанести на рану, ушиб, ожог или порез. Дело в том, что зеленый пигмент (хлорофиллом), который содержится в зеленых растениях, способствует заживлению любых ран и ушибов.

От спутницы любой травмы – боли, можно избавиться с помощью уксуса. Необходимо разбавить одним литром воды две столовых ложки уксуса или две чайных ложки эссенции. Эти раствором следует смочить кусок ткани или бинта и приложить к больному месту.

Еще одним хорошим способом облегчить страдания от ушиба является компресс из измельченной дубовой коры и цветков маргаритки. Заваривают эти два компонента в одинаковых количествах и настаивают в течении получаса.

Более серьезные травмы, такие как растяжения связок, также лечатся народными методами. После проведения всех необходимых десмургических процедур, при отсутствии противопоказаний, в поврежденное место следует втирать мазь из перетертых листьев подорожника, перетертого картофеля и свиного жира.

Существует множество растений, славящихся своими кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами.

Какие-то справляются с внутренними кровотечениями (отвар листьев барбариса, щавля конского, настойка цветущих верхушек калины).

Какие-то могут применятся наружно, для предотвращения инфицирования ран и ссадин, ускоряя их заживление.

Для наружной обработки ран можно использовать лимонный сок, разбавленную настойку эхинацеи или лавандовое масло (1:5), крапиву и ее сок. Интересным средством для остановки кровотечения из небольшой раны является обычная паутина. Мало кто знает, что паутина обладает пенициллиноподобным и кровоостанавливающим действием.

Малоприятными последствиями ударов и ушибов являются синяки и гематомы. Небольшие синяки на теле, возможно и не доставят особых хлопот любителю боевых искусств, однако желание побыстрее от них избавиться присутствует у каждого человека.

В первую очередь необходимо, по возможности, приложить к поврежденному участку пакет со льдом, или что-то достаточно холодное.

Охлаждать участок следует максимально долго, так как это поможет сузить капилляры. Благодаря этому синяк может не появиться вовсе.

После охладительных процедур можно воспользоваться специальными мазями, а можно просто приложить в виде компресса измельченные листья петрушки. Петрушка поможет не только быстрее избавиться от синяка, но и снять болезненные ощущения и отек.

Однако самым известным народным средством в борьбе с синяками является обыкновенная белокочанная капуста. Отбитые молоточком листья этого овоща следует прикладывать к синяку в виде компресса и как можно дольше сохранять его на поврежденном участке (вплоть до высыхания листа).

С капустными листами в борьбе с синяками может соперничать только компресс из картофельного крахмала. Благодаря благоприятному воздействию муки этого клубня, синяк через двое суток побледнеет или исчезнет вовсе.

Практически для любого недуга найдется народное лекарство, произрастающее в местных широтах и обладающее всеми необходимыми для заживления свойствами.

Конечно, лучше применять эти лекарства в профилактических целях, укрепляя свой иммунитет и физическое здоровье.

Ни одно лекарство не сможет сделать нас полноценным и здоровым человеком, кроме как правильное питание и здоровый образ жизни.

Ведь здоровый и выносливый организм, с хорошим обменом веществ и крепким иммунитетом на 90 процентов является залогом наибыстрейшего выздоров


Возврат к списку