Главная / / / / Пять категорий физических упражнений

Пять категорий физических упражнений

Пять категорий физических упражнений 03.12.2012
ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Это такие физические упражнения, при которых мышцы напрягаются, но движения в суставах не происходит. Например, вы стоите перед зеркалом и напрягаете бицепсы в течение 10 - 20 секунд, а затем расслабляетесь - типичное изометрическое упражнение.

Если вы упираетесь в неподвижный предмет, например в дверной косяк, это тоже классические примеры изометрии. Исследования показали, что изометрические упражнения способствуют увеличению размеров и силы мышц.

Но такие упражнения оказывают совсем небольшое положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, если вообще его оказывают. Наоборот, изометрические сокращение мышц кисти, скажем сжимание предмета в течение нескольких секунд, приводит к кратковременному повышению артериального давления, что потенциально опасно для человека с гипертонией. В течение многих лет мы рекомендуем нашим пациентам с заболеваниями сердечно- сосудистой системы не заниматься упражнениями, связанными с изометрией, так как этот вид физической активности может спровоцировать нарушение сердечной деятельности или даже инфаркт. Так, поднимая что-то тяжелое, заменяя колесо на машин или пытаясь сдвинуть с места неподвижный или почти неподвижный предмет, вы выполняете нагрузки, попадающие в категорию изометрических, опасных для людей с сердечными заболеваниями разной тяжести.

ИЗОТОНИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Это такие физические нагрузки, при которых происходит сокращение мышц и совершается движение в суставах.

Классические примеры - тяжелая атлетика и общеукрепляющая гимнастика. Эти упражнения помогают нарастить мышечную массу и увеличить ее силу, но, как и изометрические, они очень незначительно влияют на сердечно-сосудистую систему: не способствуют развитию выносливости, не увеличивают объем крови и жизненную емкость легких, не снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Кроме того, мы обнаружили, что можно развить невероятную мышечную массу и силу и в то же вреди иметь нарушения состояния сердечно-сосудистой систем, Проиллюстрирую это весьма ярким примером.

Несколько лет назад Мистер Техас пришел к нам в клинику для обследования. В 28 лет он выиграл первенство штата по культуризму и готовился к национальному чемпионату.

Выглядел он потрясающе. Обхват его бицепса был больше, чем мое бедро, а грудные мышцы таких невиданных размеров, что наши лаборантки тянули жр***й, кто будет устанавливать электроды электро-кардиографа у него на груди.

Заметив общий восторг, я предупредил:
- Не ждите чего-нибудь выдающегося от обследования. Не все может быть в порядке. Во всяком случае, я имел в виду нарушения в сердечно-сосудистой системе. Обследование показало, что я был прав. После ходьбы на тредбане в течение лишь 16 минут у него наступило сильнейшее утомление, пульс достиг 192 ударов в минуту, его стошнило от перенапряжения. Для его возраста такую работоспособность мы квалифицировали как "пло***".

Этот человек, как и многие другие, в той или иной степени полагающиеся исключительно на поднятие тяжестей, страдает от того, что я называю *специфичностью тренировки*. Они занимаются такими упражнениями, которые развивают мышечную систему, и игнорируют нагрузки, укрепляющие сердце и сосудистую систему. А организм реагирует на это вполне определенным образом. Если силовые упражнения и принесут какой-то эффект, то он не будет непосредственно связан с укреплением сердечно-сосудистой системы.

ИЗОКИНЕТИЧЕСНИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Это относительно новая категория физических упражнений, которая включает в себя поднятие тяжестей при различных скоростях. Например, в обычном изотоническом упражнении вы поднимаете штангу, а затем обратно на пол она падает под действием силы тяжести. В изокинетическом упражнении вы тратите усилие не только на то, чтобы поднять штангу, но и чтобы опустить ее в исходное положение.

Работы Центра аэробики в Далласе показали: этот вид упражнений при правильном использовании может тюк же укреплять мышцы, как и тяжелоатлетические. Важно, что изокинетические упражнения способствуют развитию выносливости так же, как и аэробные, например, длительный бег или плавание.

Возврат к списку