Главная / / / / У Силлы сил хватит

У Силлы сил хватит

У Силлы сил хватит 07.05.2014

Для отечественного таэквондо этот успех стал самым значимым за все годы существования олимпийской версии единоборства. Не удивительно, что в аэропорту все пребывали в радостном предвкушении встречи. Особенно переживала мама новоиспеченного чемпиона. Ольга СИЛЛА приехала в аэропорт после рабочего дня, однако согласилась ответить на несколько вопросов.

— За всё время выступления сына на зарубежных соревнованиях уже привыкли справляться с волнением?

— Нет, всегда испытываю беспокойство. Особенно в этот раз, ведь он впервые участвовал в континентальном первенстве среди взрослых, а не юниоров и молодёжи, как в прошлые годы. В душе, конечно, надеялась, что к Арману придут победы и на взрослом уровне, но, честно говоря, не ожидала, что первый же свой турнир он выиграет.

Когда пришла с работы, стали звонить многочисленные знакомые и друзья, поздравлять с триумфом сына. Я на тот момент была ещё не в курсе итогов соревнований, сразу же стала искать информацию в Сети.

— Во время состязаний поддерживаете с сыном связь?

— Нет, он просит не звонить ему, хочет концентрироваться только на своих выступлениях. Даже свою девушку Александру просил не говорить о своей победе на чемпионате Европы. Хотел сделать для меня сюрприз. Сейчас проще быть в курсе новостей, появился скайп. Раньше всё узнавала только по приезде сына домой, когда доставал из рюкзака медаль и показывал мне и мужу.

— Что ждёт Армана дома на праздничном столе?

— Александра приготовила ему красиво украшенный торт. Арману очень понравилась моя картошка с мясом, грибами и сыром, запечённая в горшочке. Но обычно он придерживается правильного питания, не позволяет себе лишних калорий.

— Как пришло решение отдать сына в секцию таэквондо?

— Арман в детстве был крайне подвижным ребёнком, потому было необходимо направить его энергию в определённое русло. Штанга нам не понравилась, а вот таэквондо зацепило. Затем, когда у него пошёл рост, пришли тренеры из волейбола и баскетбола, предлагали бросить единоборства и перейти к ним. Но я сказала им, что надо было брать его в секцию раньше, когда мы сами приходили к ним.

— Дипломы и медали храните дома?

— Да, для них отведён специальный уголок.

* * *

И вот настал торжественный момент встречи. Новоиспечённый чемпион Европы смущался внимания прессы и выглядел уставшим. Впрочем, Арман с готовностью позировал для фотографов с большой золотой медалью, а затем и поговорил с корреспондентом «СП»:

— Для меня это невероятное счастье – победить в таком престижном турнире, в котором участвовали все сильнейшие бойцы Старого Света. Много тренировался перед соревнованиями, результат не заставил себя ждать. Это успех всей команды. Меня просто переполняют эмоции.

— Со своим соперником по финалу, хорватом Голичем, ранее пересекались?

— Да, встречался с ним на турнире в Хорватии и тогда проиграл. Теперь получилось взять своеобразный реванш.

— За годы, проведённые в таэквондо, удалось избавиться в какой-то степени от предстартового волнения?

— Не совсем. Всегда немного переживаю перед тем, как выйти на доянг. Но это только до начала соревнований. Когда же начинаю схватку, всё волнение испаряется. Расслабиться и настроиться на борьбу мне помогает музыка.

— Какие планы ставите перед собой на будущее?

— В более отдалённой перспективе — участие в чемпионате мира, после чего хочу попасть на важнейшие для любого атлета старты — Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро-2016. Это моя самая заветная мечта.

— За суверенную историю существования нашей страны эта цель нашим таэквондистам ещё не покорялась…

— Верю, что мне по силам этого добиться. Необходимо стабильно зарабатывать очки на разных турнирах серии Гран-при, чтобы на момент отбора сильнейших для участия в Играх мой рейтинг соответствовал всем критериям. Если мне не изменяет память, в Рио-2016 поедут 32 сильнейших атлета.

— Какую строчку вы занимаете сейчас в табели о рангах?

— Пока не знаю точно, как распределились очки. Не думаю о своём текущем положении среди сильнейших. Моя задача — готовиться к поединкам, сосредотачивать все усилия на этом. Ближайший турнир должен пройти в начале июня в Австрии, затем буду готовиться к выступлениям на соревнованиях серии Гран-при. Они должны состояться в августе.

— Европейские таэквондисты находятся не на первых ролях в мировой иерархии. Чувствуете, что по силам достойно противостоять тем же иранцам и корейцам, на сегодняшний день диктующим моду?

— Уверен, мне это по силам. Секрет успеха простой – полностью посвятить себя тренировкам и видеть перед собой свою главную цель. Тогда всё обязательно получится.

— В прошлом году вы намеревались получить водительские права. Как обстоят с этим дела?

— Осталось сдать только теоретический и практический экзамен в ГАИ. Очень надеюсь на то, что всё пройдёт успешно. Здорово иметь свою машину, это позволило бы мне существенно сократить время на то, чтобы добираться на тренировки и домой.

— На улице вас узнают?

— Да, некоторые люди в курсе, кто я такой и чем занимаюсь. Но это нельзя назвать популярностью, потому что происходит не каждый день. Наверное, в этом есть и свои плюсы.

* * *

Тренер чемпиона, в прошлом известная спортсменка, призёр чемпионатов мира и Европы Юлия СУХОВИЦКАЯ верит в перспективы своего подопечного покорить олимпийские высоты.

— Армана называют одной из главных надежд отечественного таэквондо. Считаете, ему по силам попасть на Олимпиаду-2016?

— Если будет продолжать тренироваться так же упорно, плюс ко всему сможет участвовать в соревнованиях серии Гран-при и стабильно набирать очки в свой рейтинг, то это ему вполне по силам. Арман на доянге и в жизни — два совершенно разных человека. Ему нужно поймать кураж, он чувствует своё внутреннее вдохновение и у него получается абсолютно всё. Я занимаюсь с ним уже около 15 лет и знаю это.

Дмитрий АНАЦКО

Возврат к списку