Главная / / / / ТАЭКВОНДО С… СЮРПРИЗАМИ

ТАЭКВОНДО С… СЮРПРИЗАМИ

ТАЭКВОНДО С… СЮРПРИЗАМИ 10.12.2013

ТАЭКВОНДО С… СЮРПРИЗАМИ

10.12.2013 Свежий выпуск, Спорт # Выпуск № 232 «Белорусская военная газета»

В минувшие выходные в Минске прошел ежегодный открытый Кубок Республики Беларусь среди женщин и мужчин по таэквондо. В соревнованиях, проводимых под эгидой Министерства спорта и туризма нашей страны и Белорусской федерации таэквондо, приняли участие более 150 спортсменов из Беларуси и Российской Федерации.

—В целом все прошло гладко, — отметил главный судья соревнований Василий Тюльков. — Практически все спортсмены, являющиеся членами национальной команды, подтвердили, что они на сегодняшний день сильнейшие таэквондисты в нашей стране. Особо хочется отметить выступление Ильи Кокшинцева. Он уверенно выиграл все поединки. Соревнования прошли без каких-либо инцидентов и серьезных травм, что еще раз подтверждает высокий профессиональный уровень спортсменов и их мастерство. В ближайшем будущем планируется, что этот турнир получит статус международного.

По мнению главного судьи, неплохо выступили и российские спортсмены. Некоторые из них стали чемпионами и призерами в своих весовых категориях.

Соревнования не обошлись без неожиданностей. У девушек в весовых категориях до 46 и 49 килограммов первые места заняли Юлия Стружко и Снежана Дирко, еще не вышедшие из юниорского возраста. Виктория, к слову, была допущена к этим соревнованиям по рекомендации тренера только с дополнительной справкой от врача.

—Данный турнир является частью подготовки к главному старту следующего сезона — чемпионату Европы, — пояснил главный тренер национальной команды Республики Беларусь по таэквондо Денис Шкалов. — Потому главными задачами стали просмотр и первый этап отбора спортсменов к участию в континентальном первенстве. Мы оцениваем возможности и потенциал наших таэквондистов, выявляем ошибки и проколы в подготовке. Радует также, что у нас есть возможность посмотреть своих спортсменов в поединках с российскими.

—У меня не очень большой опыт международных соревнований, — призналась воспитанница школы олимпийского резерва из Казани Елена Евлампиева. — До этого была лишь в Швеции и Молдове, но первое место удалось завоевать только здесь. Организация турнира мне очень понравилась: и условия проживания, и судейство — все было на высоком международном уровне. Приятно удивил уровень подготовки белорусских спортсменов. Лично мне было трудно завоевать первенство. Моя соперница боролась до самого конца, и до последней секунды поединка не было понятно, кто из нас победит…

По итогам соревнований лучшими среди женщин стали Юлия Стружко (Барановичи), Снежана Дирко (Минск), Екатерина Лис (Минская область), Дарья Зубович (Минская область), Елена Евлампиева (Казань), Ольга Сироткина (Витебск), Карина Сафронова (Витебск), Лада Филиппова (Казань).

Ну а среди мужчин золотые медали достались Илье Кокшинцеву (Витебск), Андрею Свирскому (Витебск), Павлу Кулакову (Минск), Петру Неборскому (Минск), Владиславу Статкевичу (Минск), Владиславу Савлукову (Витебск), Константину Ермаку (Минск), Арману-Маршалу Силле (Минск).

В командном зачете у женщин первое место заняли спортсмены Минской области, у мужчин — Витебска. В общекомандном зачете лучшими стали минчане. Призеры турнира были награждены дипломами и медалями, а победители — еще и денежными призами.


Старший лейтенант ИВАН БАШКОВ, bashkov@vayar.sml.by, фото автора


Возврат к списку