Главная / / / / Доянг выявил лучших

Доянг выявил лучших

Доянг выявил лучших 19.12.2012

В Олимпийском спортивном комплексе «Стайки» прошел открытый Кубок Беларуси по таэквондо «Belarus Open» на призы посла Республики Корея в Республике Беларусь. В этом турнире, который, к слову, проводится уже второй год подряд, приняли участие более 150 спортсменов из Беларуси, Хорватии и Латвии.

В церемонии открытия турнира приняли участие председатель Белорусской федерации таэквондо Сергей Гурулев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Кан Вон Сик, заместитель министра спорта и туризма Сергей Неред. В своем выступлении Сергей Гурулев выразил надежду на то, что состав участников «Belarus Open» будет расширяться с каждым годом, следовательно, будет расти и уровень соревнований. Господин Кан Вон Сик, в свою очередь, поблагодарил представителей Белорусской федерации таэквондо за работу по организации соревнований, а также за весомый вклад в развитие этого вида спорта в нашей стране. Свои слова дипломат подтвердил делом, вручив председателю Белорусской федерации таэквондо символический сертификат на два доянга (так называется покрытие, на котором сражаются таэквондисты) и два комплекта электронных судейских систем.

В течение двух дней спортсмены разыграли награды в восьми весовых категориях у женщин и в семи у мужчин. Как пояснил главный тренер национальной команды Беларуси Денис Шкалов, отчетный турнир завершал соревновательную программу таэквондистов в сезоне-2012. А потому в нем приняли участие практически все сильнейшие отечественные спортсмены, а также многие из тех, кто в будущем придет им на смену. Молодые атлеты смогли получить хороший соревновательный опыт, ведь состязания проводились с утешительными поединками, и даже в случае поражения спортсмен, как правило, проводил еще несколько схваток.

Достойную конкуренцию белорусам составили зарубежные мастера таэквондо. Так, команду Хорватии представляли спортсмены одного из сильнейших клубов этой страны «Дубрава», подготовившего немало победителей и призеров мировых и континентальных первенств. Кстати, накануне этого турнира национальные команды Беларуси и Хорватии провели совместный сбор, в ходе которого обменялись опытом организации тренировочного процесса. Сильнейший состав привезли в Беларусь и тренеры сборной Латвии. По словам президента федерации таэквондо этой страны Германа Мочалина, наши соседи с удовольствием откликнулись на приглашение. Ведь для латвийских спортсменов выдалась отличная возможность получить опыт боев с соперниками высокого уровня, при этом далеко не выезжая.

Высокие результаты на отчетном турнире продемонстрировали представители Спортивного комитета Вооруженных Сил. Сразу восемь армейских спортсменов одержали победы в своих весовых категориях: Дарья Долголевич (до 46 килограммов), рядовые контрактной службы Екатерина Лис (до 53 кг) и Виктория Белановская (до 67 кг), Ольга Сироткина (до 73 кг), Денис Варава (до 54 кг), Егор Дунаев (до 63 кг), Владислав Статкевич (до 74 кг), Алексей Иванов (до 87 кг). Победителями открытого Кубка Беларуси на призы посла Республики Корея в Республике Беларусь «Belarus Open» стали также Анастасия Занько (до 49 кг), хорватки Ена Корич (до 57 кг), Мария Стетич (до 62 кг) и Ива Радоч (свыше 73 кг), Владислав Гализин (до 58 кг), Сергей Сачук (до 68 кг) и Евгений Мягков (до 80 кг). В командном зачете среди мужчин первенствовали спортсмены города Минска, у женщин вне конкуренции оказалась дружина Минской области.

В конце января нашим мастерам таэквондо предстоит вновь выйти на доянг — в рамках чемпионата страны. По его итогам будет сформирован круг кандидатов для участия в чемпионате мира, который пройдет в июле будущего года в Мексике.

Старший лейтенант Георгий ПОТАПОВ


Возврат к списку