15.12.2011
Бокс, дзюдо, биатлон, гребля, фристайл, легкая и тяжелая атлетика, шахматы, фехтование, теннис. Чтобы увидеть будущее всех популярных в нашей стране видов спорта, вчера днем обязательно следовало заглянуть в конгресс–холл гостиничного комплекса «Виктория». Там не было проходу от пышущей здоровьем и оптимизмом молодежи. Перспективные спортсмены получали подарки и именные свидетельства стипендиатов Президентского спортивного клуба. В следующем году неплохая финансовая поддержка будет оказана 154 молодым спортсменам и 20 тренерам. По сравнению с прошлым годом число стипендиатов возросло на 12 человек.
Среди обладателей почетной премии — победители и призеры юниорских, юношеских и молодежных чемпионатов мира и Европы. Фатима Сидакова, Арсений Кухарев, Татьяна Ждан, Артем Карабинский, Александр Абрамович... Вчера эти талантливые ребята и девушки смущались, краснели, волновались. Но через несколько лет многие обязательно станут на крыло в большом спорте, в их честь будет звучать гимн на самых престижных взрослых стартах. Тогда от робости не останется и следа.
Скажем, все задатки для того, чтобы вырасти в классного мастера, есть у шахматистки Анастасии Зезюлькиной. Она два раза подряд победила на чемпионате мира среди девушек до 16 лет. «Всю свою жизнь хочу связать с этой замечательной игрой. Поэтому надеюсь, что много побед у меня еще впереди, — излучает оптимизм Настя. — Впервые в истории белорусских шахмат отобралась в финальную часть женского чемпионата мира среди взрослых, который пройдет в следующем году. Занимаюсь шахматами уже около 10 лет. В первый раз, когда пришла в детско–юношескую школу, меня определили в пару к мальчику, который к тому времени уже два года тренировался. Я его победила, мне понравилось. Ну а родители, рассмотрев задатки, мое желание остаться в шахматах поддержали».
Очень много теплых слов сказали стипендиаты в адрес тренеров, родителей, ну и, конечно, Президентского спортивного клуба. Вот, например, дзюдоистка Вита Волнова: «Уже второй год буду получать стипендию клуба. Поддержка помогает достигать тех высоких целей, которые мы перед собой ставим. В этом году заняла третье место на юниорском чемпионате Европы в Бельгии. Надеюсь, не за горами победы на взрослом уровне».
Покажи мне свой резерв — и я скажу, какая у тебя команда. Эта фраза имеет глубокие корни. В декабре спортивный истеблишмент, как правило, подводит итоги года, определяет лучших спортсменов и спортсменок, но не стоит забывать и о тех, кто через несколько лет придет им на смену. Как обстоят дела в нашем юниорском и юношеском спорте, какими результатами может похвастаться будущее поколение? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, рассказав о главных успехах нашей молодежи.
ТАЭКВОНДО
Хочется верить, что скоро мы не будем чужими и на этом празднике жизни. Скажем: «Браво!», теперь у нас и в таэквондо есть свой чемпион Европы! Пусть пока и среди юниоров, но способности парня говорят о том, что это не предел. Знакомьтесь: Арман–Маршалл Силла (весовая категория свыше 78 кг). На пути к победе он взял верх над Хакобо Варелой Васкесом из Испании (11:6), Махмадгири Маслаговым из России (16:15), Энсаром Угузом из Турции — (7:1) и Жозе Родригешом из Португалии (19:5). Арман–Маршалл — минчанин (хотя родители его родом, понятно, не из этих мест), учащийся РУОР, ему всего 17. Это первый крупный успех парня, но надеемся, что не последний. Ждем продолжения в следующем году на мировом форуме в Египте. Обратим внимание и на Викторию Белановскую. На взрослом чемпионате мира в весовой категории 67 килограммов эта 20-летняя девушка заняла 5–е место. Она чемпионка Европы–2010 среди молодежи, воспитанница Плещеницкого УОР. Имеет, между прочим, шанс отобраться на лондонскую Олимпиаду.
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ