Главная / / / / Виктория Белановская: уверенность и упорство

Виктория Белановская: уверенность и упорство

Виктория Белановская: уверенность и упорство 05.06.2015

Представители Синеокой на пьедестал чемпионата мира по таэквондо попадают не столь часто, как хотелось бы. Так уж сложилось, что в основном добыча драгметалла ложится на женские плечи. В 2001 году «бронзу» планетарного форума завоевала Мария Журавская, два года спустя аналогичная медаль пополнила копилку наград Юлии Суховицкой. В 2015 году пришло время отличиться для Виктории БЕЛАНОВСКОЙ, выступавшей в весовой категории 62 кг. Корреспондент «СП» расспросил уроженку Логойска о впечатлениях от турнира, проходящего в сердце Южного Урала, где ей, единственной из белорусской дружины, покорился пьедестал, и многом другом.

— Учитывая, что поставила себе задачу выиграть на планетарном форуме медаль, его итоги следует признать положительными для меня. На различных международных турнирах часто была очень близка к попаданию на пьедестал. Однако в итоге останавливалась в шаге от заветных наград. Вы не представляете, как было обидно! По ходу соревнований мне удавалось хорошо проводить и выигрывать бои у чемпионок мира и призёров Олимпиад. Перед отъездом в Челябинск чувствовала, что нахожусь в хорошей форме. Верила в свои силы и знала, что у меня есть все основания рассчитывать на завоевание награды. Проблем с мотивацией также не испытывала. Довольна, что упорная работа на тренировках проделана не зря.

— Неужели перед выходом на даянг не волновались?

— Наоборот, была очень спокойна. Концентрировалась на предстоящих противоборствах, откинув все ненужные эмоции. Поэтому уверенно провела бои на начальной стадии. Ни капельки не смутил тот факт, что уже во втором поединке мне противостояла действующая чемпионка мира.

— Не этот ли бой вам дался сложнее всего?

— Если не брать в расчёт проигранную представительнице Турции полуфинальную встречу, то самым непростым, в том числе с психологической точки зрения, был поединок за выход в эту стадию с египтянкой Реван Рефаеи. Довольно долго проигрывала по ходу четвертьфинала, однако благодаря приложенным усилиям мне удалось одержать волевую победу – 8:7.

— Насколько в таэквондо велика роль случая?

— У нас довольно часто случается, что фавориты уступают уже на старте турнира. Здесь прежде всего сказывается огромная конкуренция. Спортсмен может великолепно себя показать на трёх-четырёх турнирах, а на пятом обязательно найдётся тот, кто его заставит капитулировать. При этом фаворит не покажет и толики своих умений. Впрочем, роль фортуны также не стоит списывать со счетов. Мне не слишком везло на предыдущих топ-турнирах, зато в Челябинске удача улыбнулась.

— «Бронза» была пределом ваших мечтаний на этом турнире?

— Только когда ступила на белорусскую землю, осознала, чего мне удалось добиться. Во время чемпионата была сосредоточена исключительно на предстоящих боях. Что касается потолка достижений, то даже после победы в четвертьфинальном поединке, когда стало понятно, что бронзовая медаль у меня уже в кармане, эйфория не захлёстывала. Понимала, что впереди ещё один или два непростых боя, и на «бронзе» останавливаться не собиралась. Но получилось, что заняла третье место.

— «Бронза» чемпионата мира может в итоге оказаться единственной наградой с официальных стартов такого уровня...

— Такова спортивная жизнь. К сожалению, в профессиональном спорте не обойтись без травм. Для каждого атлета они являются большим испытанием, которое не так уж просто преодолеть. Ведь кроме желания вернуться в строй надо найти в себе силы работать дальше. Мне также пришлось пройти через это. Но от случайностей никто не застрахован.

Тем не менее продолжу работать дальше, стремиться к ещё более высоким результатам. Цели в спорте у меня самые высокие. Как и большинство спортсменов, мечтаю о золотой олимпийской медали. Приложу максимум усилий, чтобы достичь и этой вершины.

— За что полюбили таэквондо?

— Занятие корейским видом боевого искусства является хорошей возможностью для поддержания физической формы, однако этим его плюсы не ограничиваются. Оно делает из тебя другого человека. Таэквондо меняет мировоззрение и отношение к жизни в лучшую сторону. Ничуть не жалею, что в своё время выбрала секцию именно этого вида спорта.

— Был ли у вас пример для подражания?

— Мне очень импонировала олимпийская чемпионка Сара Стивенсон из Англии. Доводилось соперничать с ней в 2011 году. Тогда я проиграла, однако уже сам факт, что вышла на даянг сразиться со спортсменкой столь высокого уровня, безусловно, меня воодушевил.

— Кто ваши преданные болельщики?

— Родные и молодой человек. Последний постоянно поддерживает меня, верит в мои успехи. Очень сильно переживает тренер, когда выводит меня на бои. Иногда даже приходится просить его не волноваться. Поддержка родных и близких имеет большое значение, никто из них никогда не отговаривал меня от занятий таэквондо. Медаль чемпионата мира я выиграла не только для себя. Посвящаю её своей бабушке, которой, к сожалению, уже нет в живых.

– Команда наверняка также очень радовалась вашему успеху?

– Да, у нас очень дружный коллектив. Всегда стараемся поддержать друг друга как в горе, так и в радости. В прошлом году, когда чемпионом Европы стал Арман-Маршалл Сила, мы все очень радовались его достижению. Знаете, когда выступаешь рядом с победителем столь престижных состязаний, это очень мотивирует. Сейчас ему не повезло, но уверена: Силла себя ещё покажет. Надеюсь, и остальные наши парни и девушки смогут заявить о себе на топ-стартах.

— Как проводите свободное время?

— Предпочитаю активный отдых, часто катаюсь на велосипеде. Это является хорошей возможностью подумать о чём-нибудь хорошем, прикинуть планы на будущее. Кроме того, я болельщик, слежу за выступлением других белорусских атлетов. Успехи многих из них, особенно Дарьи Домрачевой и Виктории Азаренко, вдохновляют меня. Среди друзей у меня также есть немало спортсменов. Очень хорошо знакома с Анастасией Гучок, которая успешно представляет нашу страну на соревнованиях по женской борьбе. Мы с ней вместе учились. Сейчас продолжаю своё образование в БГУФК, после смогу работать тренером, чтобы передавать молодому поколению секреты мастерства. Верю: мои будущие воспитанники смогут добиться вершин в родном для меня виде спорта.

Алексей ИВАНОВ, фото Юрия ГЕРШАНОВИЧА


Возврат к списку