В чем сила Силлы

05.06.2013

Армейский спортсмен Арман-Маршал Силла — одна из главных надежд белорусского таэквондо. В свои 18 лет он уже не единожды становился призером крупных международных соревнований в супертяжелом весе.

В 2011 году Арман-Маршал завоевал золото юношеского чемпионата Европы, а минувшим летом стал лучшим на континенте среди молодежи.

С 16 лет является членом национальной сборной страны. А с учетом того, что главная команда страны состоит преимущественно из армейских таэквондистов, тренируется на объектах Спортивного комитета Вооруженных Сил под руководством главного тренера — армейца, Арман-Маршал взят под знамена Спорткомитета. В ближайшей перспективе парень планирует надеть военную форму.

Заниматься таэквондо Арман-Маршал (или просто Арман, как называют его друзья) начал в шесть лет — Минская городская СДЮШОР профсоюзов по борьбе находилась недалеко от его дома. Уже с первых тренировок мальчишке понравился этот вид единоборств. Хотя путь к профессиональному спорту давался непросто. Мало того что занятия приходилось совмещать с учебой в школе, так еще и на тренировках Арману приходилось работать больше остальных.

— В детстве я был невысокого роста, да еще и толстенький, — улыбается спортсмен. И я невольно улыбаюсь, с удивлением глядя на двухметрового плечистого атлета. — Поэтому задерживался на занятиях и занимался дополнительно, чтобы не отставать от сверстников.

Терпение, трудолюбие и целеустремленность парня были вознаграждены — в 2009 году его пригласили в Республиканское государственное училище олимпийского резерва. В том же году в послужном списке молодого спортсмена появилась первая международная победа — на турнире в Австрии. Тогда, как признается Арман, он твердо решил, что любыми способами достигнет высот в профессиональном спорте. Правда, родители парня не хотели, чтобы он уделял учебе меньше времени, и настояли на возвращении в общеобразовательную школу.

В РГУОР Арман вернулся спустя два года, в 2011‑м, и с того времени пошел отсчет громких международных побед. Вскоре выиграл чемпионат Европы среди юниоров. Специалисты всерьез заговорили о нем как об одном из наиболее перспективных представителей белорусского таэквондо. Год спустя Арману не было равных на молодежном первенстве континента, причем некоторые из его соперников были старше на 2–3 года.

— В успехах Армана Силлы велика заслуга его тренеров Юлии Суховицкой и Олеси Чернявской, — считает главный тренер национальной команды Беларуси Денис Шкалов. — Они разглядели талант в мальчишке, казалось бы, по физическим данным не предрасположенном к таэквондо. И планомерно «лепили» из него профессионального спортсмена: ставили технику, совершенствовали физическую форму. Со временем их совместная планомерная работа стала давать плоды.

Сейчас наш герой переживает непростой этап карьеры — переход из молодежного на взрослый уровень.

— На взрослых соревнованиях совсем другая плотность боя: скорость реакции, сила ударов, — поясняет Арман. — Если во время поединков со сверстниками можешь передохнуть, на несколько секунд расслабиться, то, выходя против более опытного соперника, концентрацию нельзя терять ни на мгновение. Иначе… В общем, нокауты, особенно в моем супертяжелом весе, случаются частенько.

На республиканских турнирах Арман-Маршал Силла уже несколько лет не знает поражений. Однако, к сожалению, одна из причин этого — небольшое количество мастеровитых таэквондистов в супертяжелом весе в Беларуси. Для победы на чемпионате страны Арману, как правило, достаточно провести не более двух боев. Да и в основном составе национальной сборной Беларуси «супертяжей», кроме него, нет. Нехватка сильных спарринг-партнеров, несомненно, является серьезным препятствием для дальнейшего профессионального роста молодого спортсмена. Эта проблема частично решается благодаря регулярному участию в международных турнирах. При этом Арман старается изучать не только тех спортсменов, против которых выходит на доянг (так называется покрытие, на котором сражаются таэквондисты).

— Анализу действий соперников стараюсь уделять большое внимание, — рассказывает спортсмен. — Просматриваем с тренерами бои «живьем» и на видео, обсуждаем тактические элементы, которые могут подойти мне. Ведь тактика в таэквондо играет гораздо более важную роль, чем сила. Нужно уметь подстроиться под соперника, при необходимости подставиться под удар, чтобы потом нанести ответный, который принесет больше баллов.

Свои ближайшие цели и перспективы Арман-Маршал Силла обрисовывает предельно четко: набираться международного опыта, самосовершенствоваться и… побеждать.

— Победы — это то, за что я люблю таэквондо, — признается Арман. — Когда стою на пьедестале, всегда вспоминаю, сколько усилий пришлось приложить мне и тренерам для этой победы, чем приходилось жертвовать во имя занятий спортом. А еще очень приятно, когда где-то далеко от Беларуси над ареной поднимается наш флаг и звучит гимн страны.

Заветная мечта Армана — услышать белорусский гимн, стоя на пьедестале Олимпийских игр. И для ее осуществления парень готов на многое, при этом прекрасно понимает, что он еще только в начале пути на Олимп.

Старший лейтенант ГЕОРГИЙ ПОТАПОВ


Возврат к списку