Главная / / / / Выбор жизни - таэквондо

Выбор жизни - таэквондо

Выбор жизни - таэквондо 26.06.2009

На прошедшем недавно в Швеции чемпионате Европы по таэквондо среди юниоров белорусские спортсмены во весь голос заявили о себе, завоевав 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую награды. О том, как все начиналось, корреспонденту «Знаменки» рассказал главный тренер Национальной команды по таэквондо Сергей Шелюта.

Плавание, футбол или таэквондо?
К спорту Сергей прикипел еще в детстве. Сперва ходил в секцию по плаванию, затем серьезно увлекся футболом. Но это было в самом начале. Так уж получилось, что в классе нынешний тренер Национальной команды по таэквондо был самым маленьким и худеньким, а в 12 лет пришло время самоутверждаться и научиться постоять за себя.
- Вот и стал упрашивать родителей отвести заниматься какой-либо борьбой, - вспоминает Сергей. - Моя мама - врач. В то время у нее наблюдался известный в Советском Союзе кикбоксер. Вот он-то и посоветовал записать меня в группу к своему другу, только что вернувшемуся из Кореи, где осваивал новый для СССР вид единоборств - таэквондо.
К слову, вторая волна популярности этого вида спорта началась в 1988 году, после долговременного запрета на восточные единоборства в Союзе. Вот так, благодаря случаю, мечта детства сбылась. А потом оказалось, что это не только мечта, но и выбор всей жизни.
- Первое посещение секции произвело сильное впечатление, - рассказывает Сергей. - Мы тогда жили в Одессе. Только представьте - огромный зал, где одновременно занимаются 150 человек, царит воинственный дух, и при таком количестве тренирующихся соблюдается идеальная дисциплина - все смотрят и слушают только тренера.
Не последнюю роль в выборе профессии сыграло... кино. В те времена на пике популярности были боевики с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Ван Даммом в главных ролях. Это во многом и объясняет невероятную популярность таэквондо.
- Я попал в эту общую волну популярности единоборств, - говорит Сергей. - Не пропускал ни одного фильма с их участием. - Засматривался и думал: «Как такое возможно? Так владеть своим телом! Такие трюки!» Повзрослев, понял, что многое в этих фильмах - фантастика. Теперь-то я могу отличить, какой трюк возможен, а какой - спецэффект.
В 1992 году Сергей переехал с родителями в Минск.
- В это время белорусские спортсмены были сильнейшими в СССР, так что мне повезло, - вспоминает Сергей. - Поначалу было сложно. Школа белорусского таэквондо отличалась жестким принципом подготовки. И, тем не менее, серьезно стал заниматься этим видом спорта тогда, когда с первого раза не поступил в институт. Через год, который полностью посвятил таэквондо, успешно держал экзамены в Академию МВД на следственно-экспертный факультет. На время учебы в Академии пришелся и пик спортивной тренировочной карьеры. Попал в сборную республики и тренировался под началом основателя таэквондо в Беларуси Александра Боткина. В эти годы неоднократно становился побе-дителем и призером чемпионатов Беларуси, России, Германии, в шаге от медали остановился на чемпионате Европы 1996 года в Хельсинки (занял 5-е место).

Не спорт,а образ жизни
Несмотря на то что Сергей Шелюта уже не выступает на соревнованиях, тренироваться старается каждый день, в том числе и со своими подопечными. За более чем двадцатилетнюю спортивную жизнь не получил ни одного перелома (что при такой интенсивности занятий столь травмоопасным видом единоборств - редкость). Объяснение этому простое.
- Во-первых, потому что таэквондо для меня - не просто профессия, а образ жизни, - поясняет Сергей. - А во-вторых, средство поддержания здоровья, хорошей физической формы, и, конечно же, повышения тренерского мастерства. В-третьих, форму необходимо поддерживать еще и потому, что прежде чем требовать выполнения какого-либо приема от спортсмена, надо уметь показать, как именно нужно его выполнять.
Значительное количество времени спортсмен отводит бегу. К сожалению, сегодня из-за сильной загруженности не получается бегать кроссы каждый день, и тем не менее три раза в неделю по 3 километра - обязательная часть программы.
- Это все способствует тому, что я никогда не болею, - признается таэквондист. - Кроме того, не забываю про холодный душ и плавание в открытых водоемах.
Одно из бесспорных достоинств таэквондо состоит в том, что оно доступно абсолютно всем. Во Всемирную федерацию входят 188 стран (второе место после футбольной). Людям всех возрастов можно заниматься этим видом спорта для здоровья, улучшения координации, снижения веса.
- В младшем возрасте (с 5-6 лет) таэквондо преподается больше в форме гимнастики, координационных упражнений, освоения техники, - говорит Сергей Шелюта. - Кто начал заниматься в этом возрасте, тот не пожалеет. Заниматься физической культурой и спортом нужно приучать детей с самых ранних лет, пусть это будет таэквондо, плавание или что-то другое.
На вопрос, приходилось ли применять свои спортивные способности в жизни вне спортзала, Сергей ответил, что не раз. Были ситуации, в которых он выходил победителем, но в каких-то и ему доставалось.
- Спортивные звания в уличной драке не гарантируют абсолютной победы, - отмечает спортсмен. - Ведь там не существует правил. У тех, кто занимается единоборствами, прежде всего воспитывается характер. Так что даже если спортсмену и достается, то он более стойко переносит боль.

Все впереди
В жизни каждого спортсмена наступает момент, когда он должен поменять род занятий: либо совсем оставить спорт, либо заняться тренерской деятельностью.
- На последних курсах учебы в Академии меня стала интересовать тренерская работа, - признается Сергей. - После получения диплома некоторое время работал в Вооруженных Силах, но уже четко решил, что хочу посвятить себя спорту. В 1999 году уволился из армии и, будучи мастером спорта, устроился в спортивную школу № 7, где по моей инициативе открыли отделение таэквондо. Параллельно поступил учиться в университет физической культуры и некоторое время продолжал выступать сам, оставаясь, как говорится, «играющим» тренером.
В биографии Сергея были и резкие повороты судьбы. В связи с заменой главного тренера сборной пришлось из нее уйти не по своей воле. В 1997 году открыл первый в республике клуб таэквондо «Олимпик» и стал его главным тренером.
- В конце 90-х у меня сложилась достаточно сильная команда, наш клуб гремел и на всю республику, и далеко за ее пределами, - не без гордости рассказывает Сергей. - Но успехи привели нас отнюдь не на чемпионат мира и Олимпийские игры, а к конфликту с тогдашним руководством федерации таэквондо. Пришлось с головой уйти в клубную работу. Выступали мы в основном за границей. Воспитали добротный костяк клуба, перспективных спортсменов и хороших молодых тренеров. Приглашали для проведения мастер-классов известных корейских специалистов. Да, к тому же, перерыв в спортивной карьере дал возможность мне поступить еще в один вуз - Академию управления при Президенте РБ. Съездить в Корею на спортивную учебу во Всемирную академию таэквондо. А в 2006 году в Белорусской федерации таэквондо изменилась ситуация и мне поступило приглашение вернуться в федерацию. Оно-то и придало новый импульс в работе. Наладили тесные контакты с руководством самого сильного и известного спортивного общества, БФСО «Динамо», которое и взяло спортсменов «Олимпика» под свое крыло.
Несмотря на такую насыщенную для 33 лет биографию самые серьезные старты, по признанию Сергея, у него впереди. Осенью прошлого года ему предложили возглавить Национальную сборную команду. Первым серьезным заданием в новой должности было формирование команды на командный чемпионат Европы. По его результатам наша мужская и женская команды стали пятыми в Европе. Затем был Кубок Европы среди студентов, где белорусская студенческая дружина завоевала второе место.
- Если в советские времена белорусская команда была одной из самых сильных, то сегодня все не так радужно, - сетует Сергей. - Наследство нам досталось тяжелое. Престиж таэквондо был потерян. Сегодня идут определенные преобразования в этом виде спорта. Последние соревнования разного уровня - областные, городские, международные - показали, что у тренерского штаба появилось вдохновение. В январе мы провели международные тренерские курсы по программе Международного олимпийского комитета. Первый шаг - повышение уровня наших тренеров. Так что можно сказать, динамика позитивная, идет вторая волна возрождения таэквондо в стране. Говоря об этом виде спорта, нужно помнить, что это, прежде всего, единоборство. Побе-да в поединке достигается совокупностью факторов. Если на начальном этапе у кого-то лучше техническая база, нахрапистость, есть минимальный опыт, то на среднем этапе многое решает психологическая устойчивость. В спорте высших достижений важна именно психология победы. Тот, кто справится со своими эмоциями и стрессами, выйдет победителем. Конечно, это приходит с опытом участия в соревнованиях, поединках с сильнейшими спортсменами. У кого-то от природы больший потенциал, кому-то его надо развивать. Но самое главное - мотивация и психология, стремление к вершинам, преодоление трудностей.
- Наша главная задача - создать стабильную и конкурентоспособную систему подготовки, на основе которой мы сможем войти в мировую элиту таэквондо, и я уверен, что нам это по силам! - подчеркивает Сергей Шелюта.

Любимые...

кухня: корейская книга: Булгаков «Мастер и Маргарита», советская фантастика, историческая литература
место отдыха: тихий исторический центр Минска и областных городов Беларуси. Также люблю походы, Нарочанский край, Голубые и Браславские озера. Взять палатку и на пару дней «уйти в леса».
вид спорта (кроме таэквондо): волейбол, футбол, интеллектуальные игры
хобби: нумизматика, коллекционирование национальных сувениров.


Возврат к списку