Главная / / / / Алеся Чернявская: бей первым, мастер!

Алеся Чернявская: бей первым, мастер!

Алеся Чернявская: бей первым, мастер! 13.10.2005

В душе экстремалка, она успела повсюду: и на ковре выступить, и поднять боевой дух у поникших или обескураженных натиском соперников коллег по белорусской сборной.

Мне показалось, что Алеся не пропустила ни одного поединка, в котором «дрались» атлеты под красно-зеленым флагом. Ее азартный призыв: «Давай, не стой, больше двигайся, атакуй!» несся над рижской ареной, на которой, словно пчелы в улье, сновали туда-сюда спортсмены и их свободные от боев коллеги, собравшиеся на европейское первенство. В зале местного спортцентра яблоку негде было упасть, и если бы сюда вдруг нагрянула пара сотен болельщиков, им попросту не хватило бы места.

Мало того, Чернявская никогда не отказывала корреспонденту «СП» в посильной помощи, доходчиво и обстоятельно проясняя любой, даже самый закрученный сюжет боя. И вдруг, когда все уже для самой титулованной белорусской таэквондистки осталось позади и она примеривала бронзовую медаль, от интервью категорически отказалась. В это время на разноцветных квадратах, плотно натыканных по всему периметру баскетбольной площадки, шли последние финалы. Она нашла отговорку, мол, чемпионат не закончился, я еще там, на ковре, и вообще, дайте испытать удовольствие от таэквондо. Исподволь чувствовалось, что ей, уже экс-чемпионке Европы, не по душе «бронзовая» остановка. С выяснения отношений и начался наш разговор к концу последнего дня, в совсем ином месте, на вечере, претендовавшем на роль закрывающего чемпионат.

— В моей карьере еще такого не было, чтобы трижды проиграла одной и той же сопернице. В первый раз с Сарой Стивенсон столкнулась в полуфинале чемпионата мира в 2001 году. Во время боя я сильно травмировалась, и по правилам судьи, остановив встречу, выделили минуту на восстановление. Однако, не успев толком отойти и едва забинтовав ушибленную руку, я, превозмогая боль, вышла на ковер, но встречу проиграла.

В следующем году, но на «Европе», однако опять же в полуфинале мы вновь сошлись в очном поединке. Дралась я получше, но опять уступила британке, которая, к слову, уже выступала на Олимпиаде. Тогда ей стукнуло всего 17 лет, а она тем не менее заняла почетное четвертое место. Сейчас я проиграла совсем немного, и это радует, поскольку Стивенсон обыграла в финале свою соперницу и добыла «золото». Все-таки уступить будущей чемпионке не так зазорно.

— И что, тебе кажется «неподъемной» победа над извечной соперницей?

— Не думаю, вспомните, я сразу повела — 2:0, но потом вместо того, чтобы нагнетать обстановку, слегка притормозила, начала выжидать. Позже не довела до логического завершения несколько действий, правда оговорюсь, что не встретила никакой ответной реакции со стороны британки. Как видите, мои недочеты были прощены. Это уже говорит о том, что Стивенсон — далеко не непобедимая конкурентка. Подчас случается поединок, когда соперник не дает тебе никаких шансов. Чуть ошибся — и твой визави наказывает по всей строгости спортивного закона, чуть замешкался и получил удар. А тут — все получилось несколько иначе…

— Вне ковра ты веселая, улыбчивая девушка, расточающая жизнелюбие. На даянге же кажешься львицей, готовой к прыжку…

— Если вы заметили, там, на «поле битвы», необычайно опасно. Если вышел расслабленным, решил посчитать ворон, то можешь прямо с ковра отправиться в лечебницу на восстановление. В нашем деле даже в случае крупного проигрыша ты обязан быть необычайно собранным, сконцентрированным. В ином случае запросто можешь получить по голове.

— Казалось бы, после трудной схватки впору бы пойти отдохнуть, отрешиться от боя. Ты же буквально через десяток минут вновь появляешься у трибун и начинаешь яростно болеть за своих. Подобное не отнимает у тебя силы и энергию?

— Наоборот, если наши выигрывают, это добавляет адреналина в кровь. Приходит уверенность, что мы можем, мы сильны. Если проигрываем, появляется спортивная злость и мысль, что поскольку у, скажем, парня или девушки не получилось, значит, я должна поддержать марку, доказывать, что белорусы сильны. На честном слове, на одном крыле мы все время будем стремиться к победе. Выбора нет: если ты не будешь бить, значит, побьют тебя. А разве на такое можно согласиться!

— Не считаешь ли ты, что таэквондо — это вид спорта, который помог полностью раскрыть свой характер?

— Вы знаете, как-то не задумывалась об этом. Возможно, есть другой вид, который по мне плачет. А я тут 14 лет пропадаю в таэквондо!


Возврат к списку