Главная / / / / Юлия Суховицкая: тренерское поприще по плечу

Юлия Суховицкая: тренерское поприще по плечу

Юлия Суховицкая: тренерское поприще по плечу 17.08.2007

Эта спортсменка в свое время радовала поклонников таэквондо и отечественных специалистов своими выступлениями на турнирах различного ранга. В этом олимпийском цикле тренерский штаб также делал на нее ставки. Однако год назад она объявила об окончании спортивной карьеры.

Для многих это было сродни грому среди ясного неба. Но все улеглось, утряслось… Уже год как Юлия Суховицкая с головой ушла в тренерскую работу. И вот недавно на кадетском чемпионате Европы в Будапеште ее воспитанник Кирилл Славский показал лучший результат среди соотечественников — выиграл «серебро».

Корреспондент «СП» расспросил Юлию СУХОВИЦКУЮ о последних изменениях в ее жизни и работе.

— Год назад вы закончили спортивную карьеру. Легко ли далось это решение?

— Очень тяжело. Но взвесив все «за» и «против», объективно оценив силы, окончательно решила «завязать». Ведь следующим шагом в карьере значилась попытка отобраться на Олимпийские игры. Однако в нашем виде спорта сделать это нелегко. Мне тяжело было психологически настроиться на борьбу за лицензию.

— Как отнеслись к этому решению коллеги по цеху, наставники, специалисты?

— Неоднозначно. Многие даже отрицательно, но в лицо этого не говорили. Уговаривали остаться, дать себе последний шанс… На меня надеялись, так как результаты тот момент были очень неплохими — в своей весовой категории я значилась среди основных претендентов на завоевание олимпийской лицензии.

— Тем не менее тренировки Юлия Суховицкая не забросила?

— Большая ошибка некоторых атлетов, которые после окончания спортивной карьеры оставляют занятия, перестают поддерживать форму. Это очень негативно сказывается на здоровье. Я старалась плавно выходить из формы — первые полгода продолжала тренироваться, затем снижала интенсивность нагрузок. Сейчас работаю в поддерживающем режиме — общефизическая подготовка, игровые тренировки.

— На какой работе сосредоточились? Что для вас теперь на первом плане?

— Еще в бытность спортсменкой я тренировала детишек, но выкладываться на все сто на этом поприще не получалось. Сейчас я с головой погрузилась в этот процесс, и кропотливый труд начинает приносить первые плоды. Мои подопечные хорошо выступили на чемпионате Европы среди кадетов.

— В таэквондо переход спортсмена на тренерскую стезю очень распространен. Чем это вызвано?

— Наш вид спорта еще очень молодой, и зрелых, опытных наставников не так много. Действительно, все тренеры раньше выступали на даянге, а некоторые и сейчас выступают. Но, с другой стороны, молодые специалисты находятся на гребне волны, знают все тонкости и изюминки, тенденции развития таэквондо.

— Первые тренерские шаги получились сложными?

— Ох и непрост труд наставника. Самое тяжелое — окунуться в тренерские будни. Ведь специалистам приходится работать не только с ребятишками на ковре, но и постоянно решать организационные вопросы. То есть выбивать визы для спортсменов, доставать деньги и так далее. Мое мнение по поводу труда наставника? Самые меткие прилагательные — тяжелый и неблагодарный.

— Получилось ли быстро наладить контакт с подопечными?

— Многие из них меня помнят еще по выступлениям, поэтому доверяют, с уважением относятся к моим советам, замечаниям.

— С кем проще работать: с мальчиками или девочками?

— Практика показывает, что с мальчиками. У девочек слишком много альтернатив на сегодняшний день — их не всегда просто удержать в секции. Хотя раньше наша женская команда на всех топ-турнирах всегда выступала успешнее. А ведь тогда девчонок в процентном отношении занималось не больше, чем ныне. Сейчас же на кадетской «Европе» медали выиграли только ребята.

— Перспективные спортсмены среди этого возраста есть?

— За себя говорит результат в Будапеште. Парням не хватило буквально двух баллов, чтобы войти в призовую тройку. Если бы любой из них поднялся на одну ступеньку, а возможности были, то добавилась бы еще одна награда. К слову, мужские команды ни разу так высоко не поднимались.

— А бой на даянге со времен ваших выступлений изменился?

— Таэквондо стало намного динамичнее. Постоянно меняются правила, чтобы вид спорта оставался зрелищным, полноправным членом олимпийской семьи. Раньше спортсмены большую часть времени стояли на ковре: проводили какие-то тактические ходы, «дергали» друг друга. Сейчас оппоненты больше заряжены на борьбу, идет активный обмен ударами. Это касается попаданий ногой в голову, действий, которые приводят к нокдауну.

— Но белорусские специалисты сетуют на то, что эти правила меняются слишком быстро. Оказывается, родоначальники этого вида единоборств — корейцы — немного «химичат»…

— На самом деле они это делают для успешного выступления своих спортсменов. Ведь их лидирующие позиции со временем пошатнулись. Таким образом они стараются сохранить свой фаворитский статус — изменения, которые корейцы уже опробовали, вводятся стремительно, что позволяет иметь преимущество перед другими командами. А это, глядишь, две-три медали приносит… Но лично мне пертурбации в правилах нравятся. Правда, есть одно сомнительное правило: кто первый преодолевает рубеж в 12 баллов — тот и выиграл. Когда два динамичных атлета соревнуются, то успех становится делом лотереи.

— Кроме тренерской работы вы еще и судите соревнования самого высокого ранга?

— Как вы уже знаете, на последнем чемпионате мира, который проходил в Китае, у меня состоялся судейский дебют на взрослых соревнованиях такого ранга. Не знаю, какие критерии стали решающими… Возможно, основную роль сыграли мои прошлые заслуги на даянге. Если откровенно, то из всех моих работ эта самая сложная.

— На этом моменте, пожалуйста, подробнее…

— На спортивной площадке кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Как правило, побежденный ищет правды в споре с судьей.

— Как часто приходилось сталкиваться с такими недовольными атлетами, их наставниками?

— Подобные инциденты случаются частенько на турнирах различного масштаба. Хотя на чемпионатах мира и им равных соревнованиях судей охраняют от контакта со спортсменами и тренерами. Лично я в эпицентре таких скандалов, к счастью, не находилась. Хотя случаются порой и судейские промашки, где-то и непреднамеренные. Но ведь вид спорта, по большому счету, субъективный.

— Как часто международная федерация проводит обучающие семинары, курсы повышения квалификации?

— Как только изменяются правила. Это происходит чаще всего накануне турниров. На конкретных примерах нашему брату объясняют, как нужно себя вести, какими жестами должен специалист сопровождать тот или иной эпизод, как начислять баллы за атаку.

— Подобные семинары в нашей стране проводятся?

— Перед каждыми соревнованиями, а также после изменений правил международной федерацией проводим семинары. Для Беларуси внутреннее судейство — это большая проблема. Не хватает квалифицированных судей, так как их труд очень низко оплачивается. Да и тяжело шесть-восемь раз в год срываться с основной работы и обслуживать турниры.

— Если взять судейство, тренерскую работу и выступление, то что из этого перечня приносило положительные эмоции?

— Скорее деятельность на поприще наставника. Наверное, потому, что радуешься за подопечного и за себя. Хотя эти эмоции сопоставимы с командным чемпионатом, когда дерешься не только за себя, но и за всех.

— После того как повесили дабока на гвоздь, свободного времени стало больше?

— Отнюдь. Всеми мыслями я на работе. Даже в отпуске не могу отдохнуть. Сейчас команда готовится к чемпионату Европы среди юниоров, который пройдет в октябре. Среди кандидатов в сборную есть мои воспитанники. Их нужно готовить, подводить.

— Как относится к вашей постоянной занятости супруг?

— Как, как... Ругается…

Возврат к списку