В Минске состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в октябре чемпионата Европы по таэквондо. В ходе встречи с журналистами председатель Белорусской федерации таэквондо Борис Нагорный, исполнительный директор Андрей Чучвал, заместитель министра спорта и туризма Александра Барауля и старший тренер национальной сборной Беларуси Денис Шкалов рассказали о ходе подготовки и особенностях предстоящего турнира.
Борис Нагорный, председатель Белорусской федерации таэквондо:
- Решением Европейской федерации таэквондо в сентябре 2016 года поручено организовать и провести чемпионат Европы по олимпийским категориям. Сразу хочу заметить, что турнир должен был пройти в сентябре, но по ряду причин по инициативе ETU турнир был перенесен и пройдет с 26 по 29 октября во дворце спорта «Уручье». Далее европейским союзом таэквондо было принято еще одно важное решение: о проведении в программе чемпионата Европы аналогичного турнира среди паралимпийцев. Подобный турнир состоится в Беларуси впервые за 25-летнюю историю развития нашего вида спорта. Турниров ни выше уровнем, ни ниже в нашей стране не проводилось. Те кубки, которые здесь проходили, не соответствовали требованиям ETU.
В чемпионате Европы планируется участие порядка 300 спортсменов в олимпийских категориях и более 200 паралимпийцев.
Александр Барауля, заместитель министра спорта и туризма:
- Не секрет, что восточные единоборства в Беларуси востребованы и популярны. Таэквондо, например, занимается порядка семи тысяч человек, и проведение чемпионата Европы станет толчком для еще большего развития этого вида спорта. Отдельного внимания заслуживает проведение турнира по паратаэквондо, участие в котором смогут принять и наши спортсмены. В добавок ко всему проведение такого турнира в Минске – это возможность в начале олимпийского цикла взглянуть на тот резерв, который есть у нашей национальной команды, чтобы выстраивать подготовку к следующим Олимпийским Играм в Токио. Система отбора в таэквондо одна из сложнейших среди всех видов спорта. В течение цикла право участия в Играх получили спортсмены, из первой шестерки мирового рейтинга и те, кто занял первые и вторые места на отборочных континентальных квалификационных турнирах. Учитывая общее количество занимающихся, пройти такой отбор очень престижно. Главной целью, которая стоит перед белорусской сборной, как раз и является борьба за эти лицензии. А для любителей спорта чемпионат Европы в Минске – это отличная возможность в живую насладиться этим динамичным и очень зрелищным видом единоборств.
Андрей Чучвал, исполнительный директор Белорусской федерации таэквондо:
- То, что мы проводим первый в белорусской истории турнир, добавляет ответственности, но нам удалось собрать профессиональную команду организаторов, выполнили все требования Европейского союза таэквондо, и накануне дали старт регистрации спортсменов. На сегодняшнее утро в каждой весовой категории у нас уже заявлено по 6-7 спортсменов и около 20 паралимпийцев. По прогнозам руководителей ETU, количество стран-участниц может достигнуть 47. Нам очень важно отработать весь алгоритм действий, потому что проведение в Беларуси соревнований такого уровня – это еще и экономический момент. Поэтому сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы впервые в истории организовать прямую трансляцию финальных поединков. Одним из главных источников самофинансирования мы видим проведение в Беларуси международных соревнований. К слову, почти каждая страна в Европе имеет свой традиционный ежегодный турнир, которые оказываются в итоге весьма эффективными с экономической точки зрения. А мы получили дополнительное преимущество после введения в Беларуси пятидневного безвизового пребывания для иностранцев. Это снимает ряд нюансов, которые постоянно вызывали недовольство у привыкших путешествовать без границ спортсменов из Европы. Ведь даже бесплатное оформление виз требовало определенных действий. Кстати, посещавшая Минск инспекционная група также воспользовалась этим коридором, осталась очень довольна и называет Минск весьма перспективной площадкой для проведения соревнований. В российскую глубинку на турниры хотят ехать далеко не все европейцы, Украина в свете последних событий также вызывает вопросы, а Минск видится оптимальным вариантом для проведения крупных турниров.
Денис Шкалов, старший тренер сборной Беларуси:
- В настоящее время подготовка сборной идет по установленному плану. Будет проведено еще несколько контрольных стартов в сентябре и учебно-тренировочные сборы. После этого можно будет говорить о прогнозах. Но в любом случае проведение чемпионата Европы в Беларуси – большой плюс для нас, и мы постараемся выставить максимально качественно подготовленный состав как из числа действующих спортсменов национальной команды, так и из числа ближайшего резерва, так как страна-организатор имеет право заявить не по два, а по три спортсмена в категорию. Это позволит нам проверить резерв, оценить, что мы имеем на начало олимпийского цикла и решить, на кого делать упор в работе.
Лидерами на сегодняшний день являются уже зарекомендовавшие себя Виктория Белановская, Владислав Савлуков, Илья Кокшинцев. Есть также Николай Янукович и Али Радван, хорошо показавшие себя на молодежных стартах.
Важно понимать, что и для паралимпийцев чемпионат Европы станет первым отборочным стартом на паралимпиаду: в Токио паратаэквондо будет представлено в программе Игр. Причем минский турнир относится к очень высокой категории G-4, что дает возможность хорошо повысить рейтинг.
Вопрос:
Скажите, как двигается дело о дисквалификации Армана-Маршала Силлы?
- В данный момент до 14 сентября мы имеем право подать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда. Сейчас идет проработка вопроса с юристами, в том числе иностранными, которые ответят на вопрос о перспективах и стоимости такой возможности. В любом случае мы не собираемся прекращать борьбу за Армана, потому что уверены в его невиновности и верим, что этот спортсмен просто стал жертвой обстоятельств. Большего пока сказать не могу, потому что идет работа с юристами.
Арман продолжает тренироваться?
- Нет, на чемпионате Европы он выступить не сможет, к тому же у нас есть решение о его дисквалификации, которое подразумевает запрет на профессиональные тренировки. То есть работать с национальной командой Силла пока не может.

