Главная / / / / Резерв для Лондона

Резерв для Лондона

Резерв для Лондона 17.07.2009

Белорусские представители таэквондо за последний месяц громко заявили о себе на международной арене. На чемпионате Европы в Хорватии, Универсиаде в Белграде и Балтийских играх в Польше отечественные спортсмены не остались без медалей.

Особо радует, что успеха добиваются молодые перспективные атлеты, которые могут составить костяк сборной на Олимпийских играх в Лондоне. Главный тренер по таэквондо Сергей ШЕЛЮТА подвел итоги выступлений команды и рассказал о планах на будущее:

— Окончание сезона получилось жарким. Практически одновременно начались три значимых для нас турнира. Сначала свои силы проверили кадеты на первенстве Европы — минчанин Никита Лагун из «Динамо» и Роман Мушуруй из Минской области. Благодаря тому, что парни смогли взять 1-е и 2-е места в своих весах, впервые мы смогли занять третье командное место. Юниоры чуть позже выступали на престижных Балтийских играх, куда приглашают и белорусскую команду по таэквондо. Конечно, это не чемпионат Европы, но результаты порадовали. В копилке сборной Беларуси четыре медали высшей пробы, также наши ребята становились вторыми и третьими. В итоге Беларусь заняла второе командное место. Хотелось бы выделить девушек из Минской области, которых тренирует Денис Шкалов. Они как раз и принесли нашей команде эти четыре первых места. Это ближайший резерв национальной команды. Мне как главному тренеру, недавно приступившему к работе, очень приятно, что есть с кем работать.

Универсиада для таэквондо — это практически тот же чемпионат мира, так как большинство спортсменов являются студентами и приезжают защищать интересы своих вузов. К сожалению, из семи спортсменов мы смогли повезти всего лишь двух. Бронзовая медаль на счету Юрия Сахацкого, которому исполнилось 24 года. В последнее время он показывает стабильно высокие результаты. Он смог выиграть свой полуфинальный бой, но получил травму, не вышел на финальную схватку и, соответственно, остановился на третьем месте.

— Как складывались поединки?

— В 1/2 финала он встретился с англичанином. Проигрывал. Получил в челюсть, однако Юра сумел собрать волю в кулак, переломить ход поединка и победить по очкам. У девушек выступала Мария Мягкова. Но она не смогла подняться на пьедестал. Большинство стран привезли национальные команды. Мы же этого сделать не смогли: финансирование урезали. А за счет привлеченных средств командировать спортсменов нельзя. Недавно возглавил национальную дружину и уже столкнулся со многими проволочками в решении тех или иных вопросов. Это очень мешает работать, строить новую команду. Основная наша цель — попасть на Олимпиаду. В Беларуси были призеры чемпионатов мира и Европы, а вот на Играх никто не выступал.

— Сколько спортсменов в вашем виде спорта может отобраться в Лондон?

— По правилам мы можем отправить двух мужчин и двух женщин. И результаты, которые показала наша молодежь, говорят о том, что есть с кем работать и надо параллельно с мужским развивать и женское таэквондо. Ясно, что к 2012 году мы должны иметь двух сильных спортсменов у представителей сильного пола и двух у слабого пола.

— В августе предстоит один из самых главных стартов — чемпионат Беларуси. Он станет отправной точкой для многих кандидатов в сборную?

— Не скрою, на чемпионате страны будет решаться дальнейшая судьба отдельных атлетов. Это будет основной этап отбора на чемпионат мира. С последних мировых форумов мы медалей не привозили, однако я недоволен тем, как идет подготовка. Понимаю, сетовать на экономические причины не совсем правильно, но все дается с боем. К примеру, международная федерация внесла изменения в правила, согласно которым будут применяться новые электронные жилеты, которых у нас нет, и вряд ли мы успеем их приобрести к чемпионату мира в октябре. Несмотря на все трудности, постараемся подготовить команду к Копенгагену.


Возврат к списку